Rats

Rat brun

Description :

Le rat brun (Rattus norvegicus) est un rongeur de la famille des Muridae. Il a un corps long d’environ 25 centimètres et une queue d’à peu près la même taille. Adulte, il pèse environ 300 grammes. Il est plus grand et plus lourd que son proche parent le rat noir (Rattus rattus). L’espérance de vie des rats brun à l’état sauvage est d’environ 18 mois.
Il est appelé communément rat brun, surmulot ou rat d’égout.

Habitat :

Le rat brun est un animal qui vit au contact des humains et plus particulièrement dans les espaces urbains équipés d’égouts. C’est un animal nocturne, omnivore à tendance carnivore qui se nourrit des déchets des citadins. Il joue donc un rôle essentiel dans l’élimination de nos déchets, cependant sa présence en grand nombre et le risque de transmission de maladies le classe comme nuisible.
L’essentiel des surmulots niche dans les égouts, qui leur offrent un abri dépourvu de prédateurs et des opportunités de nidification, d’où le nom de « rat d’égout ». Le rat brun vit la plupart du temps en groupes organisés et hiérarchisés.

Alimentation :

Opportuniste, le rat brun se nourrit d’aliments variés tel que viande, fruits, céréales… Il boit et mange l’équivalent de 10% de son poids par jours.

Reproduction :

Le rat d’égout atteint sa maturité sexuelle entre 5 et 6 semaines et cesse entre 12 et 18 mois. Durant cette période, la rate peut avoir 4 à 7 portées par ans de 6 à 12 petits en moyenne.

Risques :

Le rat brun peut transmettre à l’Homme de nombreuses maladies tel que la leptospirose, la rage, la peste, la salmonellose…

Rat noir

Description :

Le rat noir (Rattus rattus) est un rongeur commun à longue queue du genre Rattus, de la sous-famille des Murinae.
Il est aussi appelé rat des greniers ou rat des champs.
Il atteint généralement une longueur de 15 à 20 centimètres, à laquelle s’ajoute une longue queue toujours plus longue que le corps.
L’espérance de vie d’un rat noir est en moyenne de 2 à 3 ans.

Habitat :

D’où son surnom de rat des greniers, le rat noir privilégie les niches en hauteur contrairement aux rats bruns (surmulots).

Alimentation :

Le rat noir marque une préférence alimentaire pour les graines et les fruits. Beaucoup plus méfiant que le rat brun, le rat noir consomme rarement une alimentation nouvelle.

Reproduction :

Le rat noir peut avoir 3 à 6 portées par ans pouvant aller chacune jusqu’à 10 ratons. Le nombre de portée et de naissance varie en fonction de la nourriture disponible.

Risques :

Tout comme le rat brun, le rat noir peut transmettre à l’Homme de nombreuses maladies comme la leptospirose, la toxoplasmose, la peste bubonique…